График работы: Ежедневно с 07:00 до 20:00
МРТ: Круглосуточно
Забор анализов ЕЖЕДНЕВНО с 07:00
Написать в Viber
Написать в Telegram
Факт №1. Размер имеет значение.
В норме размер глазного яблока у всех здоровых людей имеет почти одинаковый вес 7-8 г. Размер его также статичен и составляет 24 мм. Разница в данном показателе у здоровых людей всего лишь в долях миллиметра. От размера глаза напрямую зависит качество зрения человека. Так, если он больше нормы, наблюдается близорукость, или миопия. Если же меньше нормы – дальнозоркость (гиперметропия).
Факт №2. Глазам тоже нужна свобода.
Ограничение пространства сильно влияет на развитие близорукости. Жители больших городов часто не имеют необходимости смотреть вдаль, так как все объекты находятся довольно близко. В сельской местности открытых пространств гораздо больше, а значит, человек чаще тренирует свой зрачок, переводя взгляд с объектов, расположенных вдалеке, на те, которые находятся прямо перед ним. Поэтому родителям нужно больше обращать внимание своих детей на предметы, расположенный вдали, иначе мир ребенка сузится до лежащей на столе тетради и монитора компьютера и повысится риск возникновения нарушений зрения.
Факт №3. Смотрим глазом, видим «в уме».
Наши глаза являются «проводником» информации, а анализирует ее наш мозг. При этом мозг всегда корректирует образы, которые мы воспринимаем. Многие слышали о том, что на самом деле изображение проецируется на сетчатке «вверх ногами», а в нормальное положение его переводит наш мозг. В этом легко убедиться, если надеть специальные очки, которые будут переворачивать картинку. Через какое-то время мозг приспособится, и такое искажение зрения исчезнет. Кроме того, в глазах каждого человека есть так называемые слепые пятна – области сетчатки, нечувствительные к свету.
Факт №4. Береги глаза смолоду!
Несмотря на развитие науки, полная пересадка глаза от одного человека другому невозможна. Это обусловлено тем, что зрительный аппарат тесно связан с головным мозгом, и восстановить нервные окончания в ходе такой операции нельзя. На данный момент медицина достигла возможности трансплантации только отдельных частей глаза для коррекции зрения – роговицы, склеры, хрусталика и др.
Приведенные факты о зрении заставляют задуматься о здоровье собственных глаз. Офтальмологический осмотр не просто констатирует имеющиеся нарушения и заболевания глаз у человека, но и в целом помогает оценить состояние организма.