График работы: Ежедневно с 07:00 до 20:00
МРТ: Круглосуточно
Забор анализов ЕЖЕДНЕВНО с 07:00
Написать в Viber
Написать в Telegram
Нефрология – это область медицины, которая изучает функции и болезни почек. Несколько лет назад нефрология была Золушкой внутренней медицины, а сейчас играет огромную роль в современном мире.
Значительный прогресс в развитии нефрологии во второй половине 20 века произошел благодаря успешному применению для исследования патологии почек биохимических, иммунологических, генетических методов, а также биопсии почек, что позволило изучить, в том числе и в динамике, функционально-структурные особенности патологически измененной деятельности нефрона. Начало использования таких методов исследования, как сцинтиграфия, ангиография и др., позволяет проводить количественную оценку кровообращения в почках в целом, а также на уровне микроциркулярных регионарных нарушений, а также отдельных функций почек. Методы гемодиализа и трансплантации почек, новые подходы к диетотерапии больных с почечной недостаточностью привели к важному теоретическому и практическому достижению, а именно возможности сохранения жизни больных на период острого прекращения деятельности почек, а также находящихся в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
На рубеже 20 и 21 веков мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение – это пандемия хронических болезней. Сахарный диабет, хронические заболевания сердца, легких, почек, а также их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты. Очевидно, что преодолеть эти негативные тенденции можно только путем своевременной диагностики, раннего назначения патогенетического протективного лечения, и конечно, широких и эффективных профилактических мероприятий.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — это понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение трех и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением фильтрационной функции почек. Профилактика ХБП состоит в максимально возможном устранении факторов риска.
Десять золотых правил, позволяющих сохранить почки здоровыми:
1.Не злоупотреблять солью и мясной пищей. Максимально ограничить употребление консервов, пищевых концентратов, продуктов быстрого приготовления.
2.Контролировать вес. Не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничить в употреблении высококалорийные продукты.
3.Пить больше жидкости. Необходимо пить 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, натуральные морсы, компоты, фиточаи.
4.Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
5.Регулярно заниматься физкультурой. Для почек это не менее важно чем для сердца! — по возможности 15-30 минут в день или по часу 3 раза в неделю. Больше надо двигаться, можно просто ходить пешком, по возможности не пользоваться лифтом и т.д.
6.Не злоупотреблять обезболивающими средствами. Отказаться или ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц, не принимать самостоятельно без назначения врача мочегонных препаратов, не заниматься самолечением и не увлекаться пищевыми добавками.
7.Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами. При работе с инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании автомашины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.
8.Не злоупотреблять пребыванием на солнце и не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9.Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.
10.Регулярно проходить медицинское обследование, позволяющее оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, ультразвуковое обследование раз в год).